申诉论坛
设为首页
加入收藏 
帮助指南
  上海申诉网导航: 首页 >> 普法知识 >> 申诉课堂 >> 法律只是最后防线
 普法知识  
 申诉课堂
·
·
·
·
·
 法律知识
·
·
·
·
·
 刑法知识
·
·
·
·
·
 民法知识
·
·
·
·
·
上海申诉网 - 律所推荐
 
法律只是最后防线
来源:    作者:    时间:2010-1-13   上海申诉网

  “桥粘粘”“桥塞塞”“桥垮垮”……针对这些直接危及人民生命财产安全的“豆腐渣”工程,刚刚在全国人大常委会通过的侵权责任法新增规定:“建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由建设单位与施工单位承担连带责任”。“建设单位、施工单位赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿”。

  全国人大常委会法工委民法室主任贾东明表示,按照新增的这一规定,如果一个住宅小区内的楼房倒塌造成人员伤亡和损失,开发商作为建设单位,建筑公司作为施工单位,应承担连带责任。

  “我们还规定了,如果有其他责任人的,在建设单位、施工单位赔偿之后,可以向其他责任人追偿。”贾东明说,如果设计存在缺陷,那么可以找设计部门,如果工程监理有问题,由于徇私而没有进行正常的监理,也要承担责任。

  中国工程院院士、清华大学土木工程系教授陈肇元坦言,一个“豆腐渣”工程的成因往往是复杂的,除了技术因素,还可能存在开发商违规招标、层层转包等问题,甚至还有官商勾结、非法牟利的种种“黑幕”。我国建筑物设计规范规定的安全性与耐久性设置水准要求偏低,也是原因之一。

  有关专家呼吁,防止“豆腐渣”工程需要多方联动。“法律毕竟只是最后一道防线,而生命只有一次。”

编辑:小智

       
         
         
   

友情链接
   
版权所有:上海申诉网
信息产业部备案:沪ICP备08112361号   技术支持:爱建网