申诉论坛
设为首页
加入收藏 
帮助指南
  上海申诉网导航: 首页 >> 普法知识 >> 申诉课堂 >> 征文选登:学法守法从小事开始
 普法知识  
 申诉课堂
·
·
·
·
·
 法律知识
·
·
·
·
·
 刑法知识
·
·
·
·
·
 民法知识
·
·
·
·
·
上海申诉网 - 律所推荐
 
征文选登:学法守法从小事开始
来源:普法网    作者:何耀超    时间:2009-11-4   上海申诉网
老黄今天特别兴奋,一下班便哼着小调到了家。妻子见此景感到很稀奇。原来,下午老黄接到任命他为县交通局局长的通知了。
  第二天,老黄走马上任。每个人看到他都笑脸相迎。坐在办公室里,老黄觉得浑身不自在。因为这个座位,不知道令多少人垂涎三尺,一直有人对它虎视眈眈。而老黄像一头默默耕耘的老黄牛,在交通局已工作了20年,他既没关系又没钱,能当上局长,可以说让许多人意外。
  这时,办公桌上的电话响起来,老黄刚拿起话筒,手机也响了。此起彼伏,异常热闹,老黄忙得不亦乐乎。这些电话中,有的是同学、朋友和老同事,有的是下属和其它单位的领导,还有的是各企业老板。内容基本相同,首先是表示祝贺,其次是请吃饭。为这,老黄编了个谎:“妻子身体不舒服,饭免了吧。”
  回到家里,老黄以为可以松一口气了。正准备吃饭,门铃响了。打开门一看,是一位老同学,手里提着一大袋名贵水果,说是来探望他的妻子。这下可好,一个走了,又来一个,络绎不绝。他们向老黄的妻子问寒问暖,有的还说带其到省城最好的医院检查一下。妻子听了像丈二和尚摸不着头脑,愕然地望着老黄。此时的老黄显得很无奈他真没想到事情会搞成这样,急忙辩解,说妻子身体没事。老黄的妻子是否有事他们不管,一番客套后,放下礼物就走。老黄把礼物塞回给人家,他们都不要,追到楼下也无济于事。
  各种礼物差不多堆满半个屋子,琳琅满目,有的礼物里面还有红包。老黄和妻子拿出红包一点,竟有两万多元,两人吓了一大跳。老黄忧心忡忡,感觉背脊在冒冷汗。在这个贫穷县,老黄一年的工资也不过万元有余。面对这么多的钱,老黄异常冷静,他不但没有心动,还劝妻子打消其他念头。妻子非常了解老黄的为人,非常支持他。第二天,老黄毫不犹豫地把收到的礼物和红包全部上交给了纪检部门。
  过了一段时间,在省城读大学的儿子回到家,老黄和妻子很高兴。一家人正在聊天,突然手机响了。老黄拿出手机,一看不是自己的手机来电。这时,只见儿子慢条斯理地从裤袋里拿出一部崭新的手机。老黄疑惑地望着儿子,问他手机从哪里弄来的?儿子开心地告诉他,这可是老黄给钱买的。老黄懵了,儿子刚上大学,学费还是向亲戚借来的,怎么会有钱给他买手机?儿子说,一个星期前,老黄的司机送5万元到学校给他,说是老黄给他的生活费,要他想买什么就买什么。儿子欣喜若狂,于是用其中的5000元买了一台电脑和一部手机。
  听罢,老黄从椅子上跳起来,他根本不知道这件事。气得他说不出话来,浑身发抖,拿起扫把,不容儿子分辨,使劲地打儿子,儿子痛得大声求饶。原来,钱是一位建筑商给的。县里准备修建一条公路,他为了能够承包到工程,想讨好老黄。他知道老黄秉公守法,正直廉洁,肯定不会收他的钱,便让老黄的司机把钱送给老黄的儿子。老黄想方设法把钱还给了那位建筑商,又严厉批评了司机。退了钱,老黄终于可以如释重负。
  只有路通才能有财通,这已形成共识。县里的道路在全市最差,严重制约了经济社会的发展,甚至邻县也抱怨影响了他们。县里任命老黄为交通局的局长,因为他的工作一直都很出色,成绩显著。果然,老黄不负众望,每一条道路都是通过招标修建的,他坚持公开、公平、公正原则,科学规划,做到质量保证,造价低廉,宽畅漂亮。几年下来,县里的道路状况焕然一新,老百姓对老黄赞不绝口。许多地方的领导慕名而来向老黄取经,老黄很是谦虚,只说一句:学法用法,懂法守法,以人为本,科学发展,社会和谐。这话说得言简意赅,人们似有所悟,无不钦佩。
       
         
         
   

友情链接
   
版权所有:上海申诉网
信息产业部备案:沪ICP备08112361号   技术支持:爱建网