申诉论坛
设为首页
加入收藏 
帮助指南
  上海申诉网导航: 首页 >> 资讯动态 >> 人文报道 >> 林青霞向大陆地区捐款达二十个亿—— 相由心生,真正的美是修来的
 法律人文  
 本站评论
·
 法律辅导
·
·
·
·
·
 特别关注
·
·
·
·
 人文报道
·
·
·
·
·
推荐律所
 
more
·
·
宝山
·
上海
·
·
·
·
上海
·
上海
·
·
·
·
·
·
徐汇区
·
台州
·
·
·
上海
·
林青霞向大陆地区捐款达二十个亿—— 相由心生,真正的美是修来的
来源:噶举皓日洲    作者:    时间:2019-7-18   上海申诉网

白先勇先生曾说:“林青霞有一股谪仙的灵气”。14年来,她的仙风灵气与学佛历程备受关注。女神此次为慈善筹款重出江湖,很多人还不太明白,真正的美是前世修行而来,今生还会继续走上修行之路,相由心生,真正的美人永远不会被时光所遗忘,因为她身上慈性的光辉,61寿之际,重发她的两篇《学佛日记》,以飨后来。


日记(一)学禅三天,受用一生(写于2008年)

 

我应该很专心的跪下磕头再站起来,跪下磕头再站起来,就这样连续做二十分钟,心里要想着该忏悔的事和该感恩的事。开头我并不很专心,眼睛往旁边一瞥,见到一双轻盈的脚步从我身边走过。那袈裟飞起,就像浪花。我呆住了,心里赞叹着“好美!好美!”那是圣严法师。当年他老人家七十好几,也跟我们一样的跪拜,他的专注和真诚让我动容,后来他说他是对他师父感恩。

 

大约是八年前,我发觉我这个人太计较,总以为别人应该理所当然的对我好,而经常让自己很不开心,也影响别人的情绪。所以我决定去修行。我想要有包容心,也想让自己肚子能撑船。

 

我回台查找大师,很幸运的,在因缘际会之下,我有幸见到圣严法师,由于以前没有接触过佛法、不谙规矩,见到师父竟然跟他握起手来,后来发现所有佛教徒都是以合十来打招呼,我暗忖当时一定让周遭的人大为紧张。

 

在见面的一个钟头里,我只问了一个问题,就是什么叫“禅”,因为始终认为禅是一门很深奥的学问。师父说只要坐三天禅就什么都知道了,我正在考虑的时候,师父连说了三次,于是我当下就决定坐禅三天。听说坐禅之前会因为被考验而受到阻碍,而我却在冥冥中很顺利地上了山。

 

上山的第一件事,手机就给没收了,在没收前我赶快打个电话给女儿,告诉她我将有三天不跟她通话,这才放心。在三天内我要和其他九十九个人昼夜相处。不准化妆、不可看书、看电视,要睡大通铺。晚上十点钟睡觉、早上五点钟起床。这下可惨了,平常我在这个时候可能还没睡,还好我偷偷带了六颗安眠药,一天两颗,总算解决了睡觉的问题。

 

晚饭之前,每人分获一个号码,暂时不用自己的名字,各人根据自己的号码坐位置、拿拖鞋和睡床位。这是要我们放下自我。在大堂里先对着大佛跪下头着地再站起来,原来这个作用也是为了消融自我。

 

在饭堂里我隔壁那个人很面熟,后来才知道她是曾庆瑜,吴宗宪乖乖地坐在我对面,眼睛不像我这样到处乱睨。之前在走廊上见到曾志伟我还扬了扬眉(原来这也是犯规的,连对眼都不可,又怎能扬眉),还有一位是功夫明星卫子云,来的时候看他在山边松筋骨。这么多圈内人,可见经常暴露在大众面前,表面上看起来多姿多采,内心却是渴望得到一片宁静和做到自我修行。

 

吃饭的时候,师父很温和的一句一句叮咛,要我们心无旁骛专心吃饭,好吃的时候不要高兴,不好吃的时候也不要讨厌。要感恩这食物是经过很多人的辛苦才到我们的嘴里。吃完饭用一碗清水将碗碟冲一冲再倒回碗里喝下。

 

饭后离座时要双手叠起,放在胸前,慢慢起身,顺序走出饭堂,手里就像捧着一尊菩萨,内心里什么都不能想,也不可以自己对自己说话。我静静的坐在石头上,对着大山和星空,突然听到一阵很美的声音,我寻着那个方向走去,原来是一位女菩萨跪在那儿,一面敲钟一面念经,不知道为什么我感觉好喜悦好舒服。


第一天早起,吃完早饭,我们坐在大堂里听师父开示,师父教我们如何打坐和拜忏。一天内有许多开示和打坐,师父谆谆善诱,我们密密抄经。

 

有几句真言,在我生命里最不可承受的痛时,因为用了它而顺利过渡。人世无常,不如意十之八九,我常把这些话送给朋友,他们也因度过内心的难关而感激我。这几句真言是:面对它、接受它、处理它、放下它。

 

当你遇见一些事时,你不要逃避,最好的方法就是面对它,然后你必须接受那已成的事实,好好的处理它,处理完后,不要让它占据你的心,必须放下。师父的心愿是想提升人的品质,建设人间净土。

 

第二天我们学行经。有慢经、快经和自然经,行慢经时,双手轻轻握拳,每一步路是脚掌一半的距离,要走得很慢很稳,这叫“步步为营”。快经的步伐可大一点,双手自然下垂,但是要走得很快很快,自然经则要全身放松的步行,看似简单行则不易。走完后感觉好舒畅。

 

第三天是要我们做到感恩和忏悔,我们就像开头讲的那样拜忏二分钟,心里要为这一生中所有该忏悔的事忏悔,对这一生中所有该感恩的人感恩。很多师姊、师兄泣不成声。我听到一种平和的声音:“要用情操,不要用情绪。”那是师父的声音。

 

三天很快就过去了,这三天的课程让我一生受用不尽,我对父母、先生、女儿、朋友,甚至整个世界感恩。对该忏悔的事,想办法补偿。减少了自我感。少了计较,多了反馈。人也快乐起来。我觉得这三天里,学到的比三年甚至十年还要多,最难得的是我找到了内心最深层的宁静。

 

师父是个智者也是个哲学家,我对他是感恩!感恩!再感恩!


日记(二)法王与你交心(写于2013年)

 

那是个难忘的经历,令人震撼。

 

五年前,我有缘在印度新德里拜见大宝法王。大宝法王于一九九二年六月,被认证为藏传佛教噶玛噶举传承的最高领导者──第十六世噶玛巴让炯日佩多杰的转世,成为第十七世大宝法王。那年他八岁。他十四岁从西藏出走前往印度,此举震惊世界,自此成为世界级精神领袖,带领为世界和平而祈愿的噶举大祈愿法会,推动环保等社会行动,并致力于保存西藏文化。法王目前居住于北印度达兰色拉附近的上密院,每年有成千上万来自全球各地的访客前去朝圣。

 

我们一行十数人拿着护照,通过安检,进入法王入住的酒店套房小客厅。一进门,霎时感到地在动,又有点耳鸣。法王穿着密宗的藏红色僧服,坐在窗前的位置上,因为背光,看起来象是一座巨大的影子,他黑白分明的双目却闪耀着明亮的光芒。法王为每人戴上白色的哈达以示祝福。

 

大家屏住呼吸等待法王开示,法王看了看大家:“你们怎么不说话?”我感恩的说:“法王,我们真是何其幸运,别人经过千山万水,长途跋涉,我们却能顺利的与您见面。”因为我之前与朋友谈到梦里见到离世的母亲,她总是郁郁寡欢、愁眉不展,朋友见我忧虑,提议我请教法王。

 

由于当时感受到法王慈悲的能量,我褪下了一层层无形的武装外衣,跟法王真心倾吐母亲一生为忧郁症所困、饱受痛苦和煎熬的情形。法王非常关心,听完即刻闭上眼睛,我知道他正用“心”在看。室内寂静无声,过了好一会儿他睁开眼睛:“你母亲确实不开心。”然后他说:“你快乐,她就快乐。”我悚然一惊,眼泪不住的往下淌,母亲病重时确实曾经对我说过这样一句话。房里的人听了也跟着饮泣。法王像哄孩子一样:“好了,大家不要哭啦。”他要我把母亲的名字给他,他将会在菩提迦耶的法会上为母亲祈福。临走的时候他跟每一个人握手,当他握住我的手、定睛的看着我时,我震住了,那眼神就像透过时光隧道贯穿着千年的智慧。那年他二十三,转世的年龄是八百九十八岁。今年法王二十八,转世年龄九百零三岁。他的新着《崇高之心》,文字深入浅出,简单明了,你绝对想象不到以他肉身的年龄,竟像智慧老人一样,涉猎的范围如此宽广而有深度。他不谈宗教,不以精神领袖自居,不说你该做甚么或不该做甚么的大道理。

 

他真心诚意的跟你交心,就像是你的朋友,跟你分享他的童年往事,他成长的经历和从中悟到的道理。他无所不谈,有健康的人际关系、心灵之道、永续的慈悲、化解冲突、保护环境、食物正义……。法王在书中说,佛陀以他自身的智慧在他自己身上探索生命的意义。他谦卑的说他是佛陀的追随者,向往追随佛陀的脚步。其实他何尝不是以自身的智慧,在他自己身上探索生命的意义。

 

看完《崇高之心》,我合上书本,心想,读此书正是跟随着智者的脚步。如果你在人生的旅途中失去了方向,找不到正确的价值观,打开《崇高之心》就会找到答案,你会探索到原本已存在自己内心的慈悲,而在寻找探索的过程中,你已经不知不觉走上了智慧的旅程。


最近看到很多老明星晚景很凄凉,林青霞的星运和个人运气在明星中算是最好的,其实这跟她常年布施行善有关,前生布施有今生的财运、星运和美貌,而今生她又低调仅仅在十年间已经向大陆地区捐款达二十个亿,在各个省份捐建思源学校201间,这个数字已经不少于邵逸夫的捐款了,难怪有今生的福报。并且她还行事特别低调,从来没向外界张扬她做这些功德,现在很多人追星,其实真应该学习真正巨星身上这些美德。让传统文化不丢失。让我们随喜赞叹林青霞捐款二十亿的功德。

 

很多人都因为林青霞演绎的武侠片东方不败认识的她,但是现在很多人不知道,她在台湾是演绎琼瑶的言情片出身的,现在让我们看看那位清水出芙蓉,天然去雕饰的绝代佳人。如此干净出尘的气质真的不像是娱乐圈混的人。其实这些都自己前世修来的。

                                                                                                                             编辑:小智

       
         
         
   

友情链接
   
版权所有:上海申诉网
信息产业部备案:沪ICP备08112361号   技术支持:爱建网